アイコクベーキングパウダー・特殊膨脹剤・ゲル化剤・製菓材料のアイコク

アイコクベーキングパウダーの株式会社アイコク~ゲル化剤

 

品名 荷姿 用途 特徴 使用量
ゼラチン
アイコク
ゼラチン
ロイヤル
1kgチャック付袋
各種ゼリー、ババロア、ヨーグルト、アイスクリーム、マシュマロなど。 膨潤せずに使用可能。透明度は抜群、ゼラチンの色、匂いもないハイグレードなゼラチン。 従来のゼラチンより
2割減
全量の2.0%
アイコク
ゼラチン
クィーン
10kg×2
1kg函×20
450g函×40
同上 ゼラチンといえば「クィーン」使いやすく、経済的なスタンダード品。 全量の2.5%
アイコク
ゼラチン
フラッシュ
500g×20
各種ゼリー、ババロア、ヨーグルト、アイスクリーム、マシュマロ、ムース、惣菜など。 熱湯に直接入れてかき混ぜるだけで簡単に溶ける。透明度もきわめて高くソフトな□当りの仕上がり。 水分200mlに対して
5.5~6g
ペクチン製剤
アイコク
ゼリーミックスPJMアイコク ゼリーミックスPJM
15kg函
2kg×6
500g函×20
チルドフルーツゼリー、
チルドジャム、
つや出しゼリーなど。

ペクチンが主成分。耐酸性に優れ、離水が少なく、室温で溶けない。
□当りが良い。

全量の2.2~2.7%
アイコク
PC-2
15kg函
2kg×6
ワインゼリー、フルーツゼリー、ボイル殺菌ゼリー、チルドゼリーなど。 耐酸性に優れ、湯殺菌に最適、離水が少なく、型ばなれのよいゼリーができる。透明度、弾力性、光沢に優れている。 湯殺菌の場合
全量の1.3~1.6%
チルドの場合
全量の0.6~0.9%
カラギーナン製剤
アイコク
フレッシュアガー
    L I P - K
    (リップ)
15kg函
2kg×6
ソフトな食感のチルドゼリー用
(各種フルーツゼリー、ワインゼリー他)
透明度が良く、光沢があり、クリスタルなゼリー。
くすれるようにソフトでジューシーな食感。
全量の0.7~0.9%
アイコク
フレッシュアガー
    C A T
    (キヤット)
15kg函
2kg×6
ボイル殺菌用
 (各種フルーツゼリー
 ワインゼリー他)
ボイル殺菌でもクリスタルでフレッシュな食感。
多少離水するのでジューシー。型離れも良い。
全量の1.1~1.5%
アイコク
フレッシュアガー
    R E O - K
    (レオ)
15kg函
2kg×6
冷凍解凍ゼリー用
うわがけゼリー
凍結解凍性が著しく改良された製剤。
弾力のあるなめらかな食感。
全量の1.0~1.5%
アイコク
フレッシュアガー
    M A X
    (マックス)
15kg函
2kg×6
各種フルーツ、
ワインゼリー
(湯殺菌用)
耐熱耐酸性に優れ、透明性を重視した製剤。くずれるような食感で、□溶けが良く、フルーツの昧をそのまま伝えます。 湯殺菌の場合
全量の0.8~1.2%
チルドの場合
全量の0.7~1.0%
品名 荷姿 用途 特徴 使用量
HMペクチン
PG 879 S
(旧 YELLOW RIBBONJN)
2kg×6 パート・ド・フリュイ(ハードゼリー) SS72~83%、pH3.2~3.6
ゼリー化速度はSSとpHにより決まる。
全量の1.0~2.0%
SS 150
(旧 SLOW SET 150)
2kg×6 高糖度ジャム、
パート・ド・フリュイ(ハードゼリー)
遅いセット。 全量の0.25~0.8%
アイコク
ハードゼリーベース
1kg袋×10 詰め合わせゼリー菓子、パイなどのフィリング、チョコレートやクッキーのサンドなどに。 果汁、ピューレ等を加えて加熱するだけで、手軽にハードゼリーができる。
作業性、アレンジ性に優れている。
フレッシュサン付き
LMペクチン
LM-SN-325 2kg×6 標準的なジャム、
低糖度ジャム、
フルーツソース、
つや出しゼリー(ナパージュ)
応用範囲が広い。
フルーツ加工品、乳製品など、離水が少なく、□当りなめらか。
全量の0.2~2.0%
OG 505 S
(旧 NH NAPPAGE)
2kg×6 つや出しゼリー(ナパージュ) 光沢があり、しっかりした組織のゼリー。
熱可逆性あり。
全量の0.8~1.0%
アイコク
ジャムベースS
2kg×6
標準的なジャム、
フルーツソース、
つや出しゼリー(ナパージュ)
粉末で扱いやすい製剤。 全量の0.8~1.2%

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