品名 |
荷姿 |
用途 |
特徴 |
使用量 |
ゼラチン |
アイコク
ゼラチン
ロイヤル |
1kgx20
|
各種ゼリー、ババロア、ヨーグルト、アイスクリーム、マシュマロなど。 |
膨潤せずに使用可能。透明度は抜群、ゼラチンの色、匂いもないハイグレードなゼラチン。 |
従来のゼラチンより 2割減 全量の2.0%
|
アイコク
ゼラチン
クィーン |
1kg×20
450g×40 |
同上 |
ゼラチンといえば「クィーン」使いやすく、経済的なスタンダード品。 |
全量の2.5% |
ペクチン製剤 |
アイコク
ゼリーミックスPJM |
15kg函
2kg×6
500g函×20
|
チルドフルーツゼリー、
チルドジャム、
つや出しゼリーなど。 |
ペクチンが主成分。耐酸性に優れ、離水が少なく、室温で溶けない。
□当りが良い。 |
全量の2.2~2.7%
|
アイコク
PC-2 |
15kg函
2kg×6
|
ワインゼリー、フルーツゼリー、ボイル殺菌ゼリー、チルドゼリーなど。 |
耐酸性に優れ、湯殺菌に最適、離水が少なく、型ばなれのよいゼリーができる。透明度、弾力性、光沢に優れている。 |
湯殺菌の場合
全量の1.3~1.6%
チルドの場合
全量の0.6~0.9%
|
カラギーナン製剤 |
アイコク
フレッシュアガー
L I P - K
(リップ) |
15kg函
2kg×6 |
ソフトな食感のチルドゼリー用
(各種フルーツゼリー、ワインゼリー他) |
透明度が良く、光沢があり、クリスタルなゼリー。
くすれるようにソフトでジューシーな食感。 |
全量の0.7~0.9% |
アイコク
フレッシュアガー
C A T
(キヤット) |
15kg函
2kg×6 |
ボイル殺菌用
(各種フルーツゼリー
ワインゼリー他) |
ボイル殺菌でもクリスタルでフレッシュな食感。
多少離水するのでジューシー。型離れも良い。 |
全量の1.1~1.5% |
アイコク
フレッシュアガー
R E O - K
(レオ) |
15kg函
2kg×6 |
冷凍解凍ゼリー用
うわがけゼリー |
凍結解凍性が著しく改良された製剤。
弾力のあるなめらかな食感。 |
全量の1.0~1.5% |
アイコク
フレッシュアガー
M A X
(マックス) |
15kg函
2kg×6 |
各種フルーツ、
ワインゼリー
(湯殺菌用) |
耐熱耐酸性に優れ、透明性を重視した製剤。くずれるような食感で、□溶けが良く、フルーツの昧をそのまま伝えます。 |
湯殺菌の場合
全量の0.8~1.2%
チルドの場合
全量の0.7~1.0% |
品名 |
荷姿 |
用途 |
特徴 |
使用量 |
HMペクチン |
HM1000H |
800gx10 |
ハードゼリー(パート・ド・フリュイ)用 |
歯切れの良い、フルーツの味が伝わりやすいハードゼリーが作れます。 |
全量の1.0~2.0% |
PG 879 S
(旧 YELLOW RIBBONJN) |
2kg×6 |
パート・ド・フリュイ(ハードゼリー) |
SS72~83%、pH3.2~3.6
ゼリー化速度はSSとpHにより決まる。 |
全量の1.0~2.0% |
SS 150
(旧 SLOW SET 150) |
2kg×6 |
高糖度ジャム、
パート・ド・フリュイ(ハードゼリー) |
遅いセット。 |
全量の0.25~0.8% |
LMペクチン |
MB-100 |
2kgx6 |
うわがけゼリー
パイフィリング |
溶解温度が低く、加水量の多いうわがけゼリーが出来る。 |
全量の0.8~1.2% |
LM-SN-325 |
2kg×6 |
標準的なジャム、
低糖度ジャム、
フルーツソース、
つや出しゼリー(ナパージュ) |
応用範囲が広い。
フルーツ加工品、乳製品など、離水が少なく、□当りなめらか。 |
全量の0.2~2.0% |
OG 505 S
(旧 NH NAPPAGE) |
2kg×6 |
つや出しゼリー(ナパージュ) |
光沢があり、しっかりした組織のゼリー。
熱可逆性あり。 |
全量の0.8~1.0% |
アイコク
ジャムベースS |
2kg×6
|
標準的なジャム、
フルーツソース、
つや出しゼリー(ナパージュ) |
粉末で扱いやすい製剤。 |
全量の0.8~1.2%
|