アイコクベーキングパウダー・特殊膨脹剤・ゲル化剤・製菓材料のアイコク

アイコクベーキングパウダーの株式会社アイコク~ベーキングパウダーの歴史

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現在市販されているベーキングパウダーの起源は、世界的には19世紀初頭にはじまり、1837年イギリスで初めてベーキングパウダーの特許が出されました。 その後1850年代にアメリカで数種類のベーキングパウダーの開発が始まり工業化が押し進められるようになりました。 我が国のベーキングパウダーの起源・歴史は判然としませんが、弊社は昭和7年ベーキングパウダー製造・販売を始め、第2次大戦中、小麦粉と水・塩を練った生地に電気を通じて小麦粉をα化させた、所謂「電気パン」に膨脹剤が使われ、弊社ベーキングパウダーが軍需物資に指定されました。 戦後、我が国への小麦の導入が本格化し食生活の洋風化が浸透していくと共に、小麦粉を使用したパン・和洋菓子・ファーストフードなどの食品が伸長していくに従い、我が国のベーキングパウダーの生産量も昭和40年代後半から50年代にかけて拡大しました。 現在ではベーキングパウダーも量から質への時代となり、多様なニーズに応えるべく様々な開発が行われています。

AIKOKUベーキングパウダー

お菓子作りに欠かせないベーキングパウダーを作り続けて70年余り。アイコクでは食の変化をプロの目で捉え、商品開発と提案を続けています。家族や友人達と過ごす時間にお菓子作りを通して楽しいコミュニケーションを・・・・