アイコクベーキングパウダー・特殊膨脹剤・ゲル化剤・製菓材料のアイコク
ベーキングパウダーのQ&A・よくあるご質問
ベーキングパウダーとベーキングソーダ(重曹)との違いは?
どちらも膨脹剤ですが、重曹はアルカリ性の為、独特の味と臭いが出るうえ、蒸し物に使用した場合は黄色くなり膨脹剤も弱めです。このような欠点を補うため、ケレモルなどの酸性剤を組み合わせたものがベーキングパウダーです。
使いかけのベーキングパウダーがかなり古くなってしまったのですが、まだ効力はありますか?
硬く固まっている場合は、効果はないと思われます。簡単な試す方法として、透明なグラスにお湯を入れ、その中にベーキングパウダーを一つまみ加え、瞬時に泡が出ればまだ効果はあります。しかし、ベーキングパウダーには使用期限があります。十分な効果を発揮するため、新しいものにお買い替えをお勧めします。
ベーキングパウダーを使ってお菓子を作ったがよく膨らまなかったのですが原因は?
さまざまな原因が考えられますが、小麦粉を入れた後、混ぜ過ぎたり、こね過ぎたりした場合に比較的多くみられます。さっくりと混ぜるのがコツです。
お菓子のレシピにイスパタとありますが、どんな物ですか?
アンモニア系の合成膨脹剤で、炭酸ガスとアンモニアガスの両方の効力があります。強力な膨脹力でとくにボリュームの必要なものに最適です。アンモニア臭が気になる場合があります。語源はイーストパウダーの略と言われており、日本独自の膨脹剤です。